Эксперты / Казахстан

Это верно даже в современном сложном политическом контексте. Прекратил свое действие мандат Международных сил содействия безопасности МССБ , а проблема перехода от администрации Президента Хамида Карзая к новому политическому устройству решена лишь отчасти. Мятежные силы Талибана по-прежнему достаточно сильны и представляют собой серьезную угрозу для афганского правительства, а разрешение текущего конфликта путем переговоров представляется маловероятным в ближайшем будущем. Экономический рост, в значительной степени обеспеченный расходованием средств МССБ, а также программами содействия развитию Афганистана, может существенно замедлиться после того, как указанные внешние источники финансирования пойдут на убыль. Можно предположить, что производство наркотиков, составлявшее существенную часть афганской экономики на протяжении последнего десятилетия, в нынешней ситуации приобретет еще большее значение как для Афганистана, так и для региона и мира в целом. Несмотря на обозначенные проблемы, будущее Афганистана после года вовсе не обязательно окажется катастрофичным.

Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Рассматривается процесс становления и развития национальных подходов Турции, Ирана и Саудовской Аравии к новой подсистеме международных отношений на пространстве Центральной Азии в первое десятилетие после завершения биполярного противостояния.

Акцент в работе сделан на анализе идеального и прагматического начал внешнеполитических мотивов исламских государств при реализации центральноазиатского вектора внешней политики. 2.

России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена Организации договора о коллективной безопасности ( ОДКБ), ЕврАзЭС и ШОС. чтобы понять, какие изменения намечаются в центрально-азиатской политике США. Международный бизнес.

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети. Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения. Несмотря на то что теракты в Афганистане и Пакистане давно стали частью повседневной жизни, взрывы в Джелалабаде стоят особняком. Столь громкое преступление впервые совершило"Исламское государство", главные силы которого сосредоточены на Ближнем Востоке — в Ираке и Сирии. Талибы же взрывы в Джелалабаде осудили.

Несмотря на то что"третья сила" в лице ИГ пришла в Афганистан не сегодня, предыдущий президент Хамид Карзай упорно отрицал ее существование",— разъяснил"Ъ" главный редактор журнала"Большая игра: По словам эксперта, отношение Кабула к проникновению в страну боевиков и идеологии ИГ радикально изменилось после того, как преемником Карзая в сентябре прошлого года стал Ашраф Гани Ахмадзай.

Акылбаев Искандер сотрудник Отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований года является сотрудником Отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Окончил магистратуру в сфере международных отношений в Университете Цукуба Япония.

Является выпускником программы Европейского центра исследований вопросов безопасности им. Маршалла Германия , Фонда публичной дипломатии им.

Степень вовлеченности стран Центральной Азии в региональные .. // Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии.—

: Россия и Китай, как два сильнейших игрока в регионе, условно разделив, соответственно, политическую и экономическую сферу влияния, не могут не понимать, что такой статус-кво будет оспариваться как другими игроками, так и самими странами ЦА, стремящихся сохранить баланс в своих внешних политиках. Совсем недавно прошедшие визиты премьер-министров Индии, Японии и госсекретаря Керри в очередной раз доказали значимость Центральной Азии для внерегиональных игроков. Стоящий в паре шагов от снятия с себя санкций, Тегеран также готов воспользоваться шансом и усилить своё влияние в центральноазиатском регионе.

На фоне напряженности в международных отношениях следует признать, что странам Центральной Азии продолжать привычную внешнюю политику становиться все сложнее, поскольку каждый из внешних игроков пытается укрепить свою роль в Центральной Азии в ущерб другим игрокам, но это еще не игра с нулевым счетом. Как будут реагировать страны ЦА на эти вызовы, стоит ли нам ожидать смены приоритетов внешнеполитических стратегий стран Центральной Азии, каково будущее, наконец, регионального сотрудничества в регионе, которое, кажется единственным способом балансировать внешние интересы?

На эти вопросы отвечают эксперты:

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии

Азия-Плюс 0 0 0 В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов. А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети.

Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения.

БОЛЬШАЯ ИГРА (Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии) Иван Алексеевич. Член Совета по внешней и оборонной политике.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

Маккейн снова выгоняет Россию из «восьмерки»

Денисов, И. Россия, , Москва, пр. Вернадского,

Читайте также: абря , Политика Большая пресс- конференция Владимира Путина начнется завтра ровно в полдень.

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг. Книга состоит из двух частей. В 1 части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира.

В частности, выясняется ее взаимосвязь с трудностью проведения оптимальной и последовательной политики, высокой конфликтностью, политической нестабильностью и неуспешным функционированием интеграционных структур. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. При этом вычленяется сложная динамика 3 2 столкновения интересов или, напротив, сотрудничества внешних игроков в регионе.

Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики. Когда палящий вихрь пески взметет И плод незрелый на землю собьет, - Он прав или неправ в своем деянье? Зло иль добро - его именованье? Здесь расскажу я про отца и сына, Как в битву два вступили исполина.

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии.

Необходимо отметить, что в прошлом году Европейский союз очень активно проявил себя в Центральной Азии. Весной еще казалось, что Евросоюз шутит, и это просто такой тактический маневр Ангелы Меркель во время германского председательства в этой организации. Но ко второй половине года стало ясно, что разработаны серьезные документы, и деятели из Евросоюза действительно задумываются о долгосрочной политике в Центральной Азии.

Отметим, что принятые документы, с одной стороны, достаточно детальны, с другой стороны, они оставляют очень много вопросов. Но мне очень отрадно было слышать от коллег адекватную оценку российского отношения к политике Евросоюза в Центральной Азии. Россия сейчас не противодействует ЕС и не поддерживает его.

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии [Текст]: журнал / учредитель и гл. ред.: Сафранчук, Иван Алексеевич. - Одинцово.

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г. Научные интересы: Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик.

Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии. Ведет постоянное комплексное изучение процессов, происходящих в постсоветских азиатских республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики, разработку моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции в пространстве региона.

Видеомост Москва - Вашингтон"Новая архитектура безопасности"

Афганистан безопасность Россия г. К его завершению из страны должны быть полностью выведены Международные силы содействия безопасности МССБ — коалиция на основе НАТО под руководством Соединенных Штатов, которая находится там с года. Во второй половине г.

(Комментарий: Иван Сафранчук - МГИМО, журнал «Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии»). Кандидат на пост.

На протяжении Х Х и части ХХ века эта далекая восточная страна находилась в трудном политическом и военном противостоянии с одной из крупнейших мировых держав того времени — Британией. Причем это противостояние было не традиционной войной между двумя противниками — агрессора и обороняющегося, — а представляло собой набор хитроумных и тайных дипломатических шагов, которые предпринимались различными государствами, коварных дворцовых интриг, экономического шантажа, тривиального подкупа чиновников и племенных вождей, а также самых что ни на есть настоящих военных действий.

Британцы шли в эту страну, готовясь построить некий заградительный барьер против проникновения русского влияния в Индию и одновременно создавая плацдарм для вмешательства в среднеазиатские дела с целью сеять смуту и мешать русским. С тех пор прошло много времени. В первую очередь тем, что изменилась сама система международных отношений в Центральной Азии и на карте появились суверенные государства.

Анализ их действий свидетельствует о наличии у каждой из них собственного видения путей и методов реализации своих национальных интересов. США, выступая в роли мировой гегемонии, преследуют определенные интересы в Средней Азии, к числу которых, прежде всего, следует отнести предотвращение реанимируемого влияния России на регион, недопущение доминирования там Китая и Ирана и доступ к контролю энергетических ресурсов.

Для России постсоветская Средняя Азия имеет важное для своей безопасности значение и является одним из ключевых звеньев в борьбе с международным терроризмом в непосредственной близости от российских границ. Сохранение данного региона в качестве зоны своего влияния позволит России, во-первых, обеспечить ее безопасность, во-вторых, реализовать свои политические и экономические интересы, в-третьих, с освоением энергетических ресурсов и сохранением монополии на них, в случае необходимости использовать данные средства в качестве отдельного рычага борьбы с западными державами.

Таким образом, Россия, выступая в роли крупного мирового поставщика энергии и одного из покупателей энергопродуктов в регионе, прилагает усилия для сохранения своих позиций и осуществления контроля над влиянием других стран. Отношение Китая к Средней Азии основывается на получении доступа страны к энергетическим ресурсам региона. В целом, по сравнению с Россией, являющейся крупнейшим региональным претендентом, а также по сравнению с такими трансрегиональными претендентами, как США и ЕС, Китай обладает рядом преимуществ в регионе.

К примеру, государства Центральной Азии рассматривают соседство с Китаем как мощный потенциал для экспорта своей продукции, тогда как с другой стороны, Пекин никогда не оказывался в слабом финансовом положении. Вместе с тем, Пекин всегда относился к внутренней политики стран Центральной Азии с исключительной лояльностью, что, несомненно, может способствовать лишь улучшению их отношений с Китаем, чего нельзя утверждать о европейских странах.

Институт востоковедения Российской Академии Наук

Член Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы был заместителем директором Института актуальных международных проблем. Приветствую участников конференции! Молодость, весна, Лондон! Говорят нужно правильно выбрать место и время. Вы явно это уже умеете.

американскую политику в регионе Центральной Азии чрезвычайно .. « Большой Центральной Азии» // Большая игра: политика, бизнес, безопасность в.

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества. Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств.

Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом. Такая политика привела в свое время, к банкротству нескольких коммерческих банков, поставила под угрозу макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты.

Автор попытался проанализировать проявления прежних подходов в экономической политике и проследить их влияние на результативность и направленность мер по реформированию экономики Кыргызстана. Материалы статьи могут быть полезными научным и практическим работникам, осуществляющим свою деятельность в области изучения деформаций экономики и разработки предложений стратегического развития стран. Ключевые слова: 40, 20, 30 Цитировать публикацию: Джаманкулов Б. Срок публикации - от 1 месяца. Дыйканбаева Т.

Мусаева Д.

Большая Игра обязательно закончится

В центре двухдневных переговоров - борьба с международным терроризмом и новая геостратегическая роль Центральной Азии. Лидеры ШОС го июня в Ташкенте. Центрально-азиатские государства, возникшие в результате распада Советского Союза в х годах прошлого века, стоят перед нелёгкой двойной задачей:

А спрашивает: что вы, собственно, делаете в Центральной Азии Какова . «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много. В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире. Эксперт Махдии Собир говорит, в событиях года в Тавильдаре, года в Камароб, года в Хороге причастны иностранные силы и по данным спецслужб такие попытки до сих пор продолжаются.

С другой стороны, они оставляли их после достижения своих краткосрочных целей. Затем они выходят из-под контроля, и начинают действовать по своей программе. По мнению эксперта, нынешняя ситуация в Центральной Азии сопряжена с несколькими рисками, в том числе раздорами между государствами и привнесением раздора извне.

Большая игра. Глубокое Чёрное...непонимание. Выпуск от 03.04.2019

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!